IMPLEMENTASI ACHIEVEMENT MOTIVATION TRAINING UNTUK PENGUATAN MENTAL SUKSES DAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA MA AS’ADIYAH KRATON - Churin In; Nunuk Indarti; Muhammad Aufin; Nurus Sobakh (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan mental sukses dan meningkatkan motivasi berprestasi siswa melalui program AMT (Achievement Motivation Training) berbasis nilai-nilai Islam di MA As’adiyah Kraton. Latar belakang pengabdian ini dilakukan berangkat dari rendahnya motivasi berprestasi siswa terhadap pentingnya pembentukan karakter sukses yang berimbang antara usaha duniawi dan spiritualitas. Metode pelaksanaan dilakukan dengan dua sesi yaitu sesi pertama kegiatan inspirational talk dan sesi kedua kegiatan reflektif dan penyusunan goal setting dengan peserta sebanyak 48 siswa kelas IX. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam aspek motivasi belajar, kepercayaan diri, serta kemampuan siswa dalam menetapkan tujuan hidup secara terarah. Integrasi nilai-nilai Islam seperti ikhtiar, tawakkal, sabar, dan Syukur terbukti memperkuat ketahanan mental siswa dalam menghadapi tantangan akademik maupun personal. Kegiatan AMT ini terbukti efektif tidak hanya sebagai program motivasi, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter berlandaskan spiritualitas Islam.