PENCEGAHAN PENULARAN TB DENGAN PENYULUHAN PHBS DAN PELATIHAN DESINFEKSI RUANGAN DI KELURAHAN CATUR TUNGGAL - Sri Puji Ganefati; Haryono, Haryono; Furaida Khasanah; Sri Haryanti (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Berdasarkan survei yang dilakukan Field Executive Public Private Mix dari World Health Organisation tahun 2022, kasus TB di Catur Tunggal ada 28 penderita, tertinggi diantara semua kelurahan di Sleman. Hal ini diperlukan fasilitas masyarakat untuk berpartisipasi dalam mewujudkan kesehatan masyarakat dan lingkungan yang berdaya sebagai upaya mengentaskan persoalan TB melalui pendekatan komprehensif. Desinfeksi ruangan merupakan langkah penting dalam penanggulangan Tuberkulosis (TB) untuk mengurangi risiko penyebaran bakteri Mycobacterium tuberculosis di lingkungan. Selain itu, salah satu faktor permasalahan yang berakibat tingginya angka penyebaran penyakit adalah Pola Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang masih rendah. Melalui edukasi PHBS dan peningkatan pelayanan kesehatan dapat menekan penyakit menular, khususnya penyakit TB. Penyampaian edukasi PHBS dilakukan dengan metode ceramah diskusi dan pelatihan desinfeksi ruangan dilakukan dengan metode demonstrasi alat desinfeksi electrolyzer Cl2. Kemudian, dilakukan kegiatan praktik desinfeksi ruangan di rumah penderita. Berdasarkan penilaian pre-test dan post-test pada penyuluhan terdapat 95% peserta memiliki peningkatan pemahaman materi dan dibuktikan pada praktik desinfeksi ruangan bahwa para kader dan Sanitarian dapat turut membantu dalam desinfeksi rumah penderita