SUKSES MENYUSUI DENGAN EDUKASI MELALUI PENDEKATAN HOLISTIK DI KELURAHAN KASSI-KASSI KOTA MAKASSAR - Subriah, Subriah; Hartati, Hartati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
ASI merupakan sumber nutrisi alami terbaik bagi bayi dan berperan penting dalam mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan ibu serta anak. Meskipun cakupan pemberian ASI eksklusif di Sulawesi Selatan telah mencapai 71,8%, masih banyak ibu yang mengalami kesulitan terkait teknik menyusui yang tepat dan kurangnya dukungan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi ibu nifas dan ibu menyusui melalui edukasi dengan pendekatan holistik yang meliputi aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi, Kota Makassar, dengan melibatkan dosen, mahasiswa, bidan, dan kader kesehatan. Metode yang digunakan meliputi sesi edukasi kelompok, konseling individual, dan praktik simulasi. Evaluasi dilakukan dengan penilaian pretest-posttest dan observasi langsung teknik menyusui dengan phantom bayi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 85% dan peningkatan keterampilan menyusui sebesar 80%. Peserta menunjukkan sikap yang lebih positif dan kepercayaan diri yang lebih besar dalam memberikan ASI eksklusif. Program ini menyoroti bahwa pendekatan pendidikan holistik efektif dalam meningkatkan keberhasilan menyusui dan berkontribusi pada upaya pemerintah untuk meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif dan mencegah terhambatnya pertumbuhan bayi.