Rancang Bangun Sistem Antrian Pasien pada Puskesmas Tanah Abang - Fikari, Deni (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan teknologi informasi merupakan aspek penting dalam menunjang kinerja instansi, baik pemerintahan maupun swasta. Bidang kesehatan, khususnya puskesmas, sangat membutuhkan dukungan sistem terkomputerisasi untuk menyelesaikan permasalahan operasional, salah satunya permasalahan antrian pasien. Antrian yang tidak tertata dapat menyebabkan pelayanan menjadi lambat dan menurunkan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem antrian pasien pada Puskesmas Tanah Abang agar pengelolaan antrian menjadi lebih efisien dan efektif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, wawancara, dan konsultasi. Perancangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem antrian yang dibangun dapat membantu pasien dalam proses pendaftaran, memberikan informasi antrian terkini, serta dilengkapi dengan fitur suara panggilan otomatis. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya memudahkan pasien mengetahui estimasi waktu tunggu, tetapi juga mengurangi beban kerja admin. Kesimpulannya, sistem antrian berbasis teknologi informasi ini diharapkan mampu menjadi solusi yang efektif bagi Puskesmas Tanah Abang dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan kepada masyarakat.