Literasi dan Edukasi Generasi Muda Melek Investasi Melalui Sekolah Pasar Modal di SMA Eks-Karesidenan Pekalongan - Rohmah, Syifa; Safi’i, Muhammad Aris; Devy, Happy Sista; Setiawan, Singgih; Pratama, Versiandika Yudha; Syamsuddin, Syamsuddin; Cahyo Kurniawan, Pratomo Cahyo (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan literasi keuangan generasi muda merupakan salah satu prioritas penting dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa mendatang. Program "Literasi dan Edukasi Generasi Muda Melek Investasi melalui Program Sekolah Pasar Modal di SMA di eks Karesidenan Pekalongan" bertujuan untuk membangun pemahaman siswa SMA tentang konsep pasar modal, pentingnya investasi, dan pengelolaan keuangan yang bijak. Kegiatan ini melibatkan pendekatan edukasi interaktif, seperti pelatihan, simulasi investasi, diskusi dengan praktisi pasar modal, dan penyediaan materi pembelajaran berbasis digital. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan tentang investasi, mulai dari pengenalan instrumen pasar modal hingga manajemen risiko. Selain itu, siswa juga lebih termotivasi untuk membangun kebiasaan keuangan yang sehat, seperti menabung dan merencanakan investasi jangka panjang. Namun, tantangan dalam pelaksanaan program, seperti keterbatasan infrastruktur di beberapa sekolah dan variasi tingkat pemahaman siswa, menjadi perhatian yang perlu diatasi dalam pengembangan program ke depan. Dengan dukungan dari berbagai pihak, seperti sekolah, pemerintah daerah, dan Bursa Efek Indonesia (BEI), program ini memiliki potensi besar untuk direplikasi di daerah lain. Program ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan literasi keuangan mahasiswa, tetapi juga mendukung visi nasional untuk menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan sadar investasi. Oleh karena itu, program ini diharapkan dapat menjadi model pendidikan literasi keuangan berkelanjutan bagi generasi muda di Indonesia.