Penerapan Agile Scrum dalam Pengembangan Aplikasi Rekam Medik untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan Klinik - M, Dana; Fatman, Yenni (Teknologi Nusantara, 2025)
Transformasi digital dalam layanan kesehatan menuntut adanya sistem informasi yang efisien dan adaptif, khususnya pada klinik berskala kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi rekam medik bernama MasterKlinik dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Agile Scrum. Metode ini dipilih karena bersifat iteratif dan kolaboratif, memungkinkan pengembangan sistem yang fleksibel dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Proses pengembangan dilakukan melalui serangkaian sprint yang mencakup perencanaan, pengembangan fitur, evaluasi berkala, dan integrasi umpan balik pengguna. Fitur utama yang dibangun meliputi pencatatan rekam medis elektronik, transaksi layanan, dan laporan rekapitulasi klinik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pendekatan Scrum mampu mempercepat proses pengembangan sekaligus meningkatkan efisiensi layanan di praktik klinik mandiri. Aplikasi ini juga dihosting secara online melalui VPS, sehingga dapat diakses dengan mudah dan tanpa ketergantungan pada server lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata terhadap model pengembangan sistem informasi kesehatan yang efisien, adaptif, dan dapat direplikasi pada skala institusi serupa.