Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Pemasaran Produk UMKM Es Boba Boy Mutar Alam - Rian Solehudins, Ahmad; Satriyo Nugroho, Iwan; Ikmal Wiawan, Muhammad (Teknologi Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, terutama media sosial, telah memberikan dampak besar terhadap pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang sering kali menghadapi keterbatasan sumber daya dan anggaran. Salah satu contoh UMKM yang sukses memanfaatkan media sosial adalah Es Boba Boy Mutar Alam, sebuah usaha minuman boba. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh media sosial terhadap pemasaran produk Es Boba Boy, dengan fokus pada peningkatan brand awareness dan penjualan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis konten media sosial, penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial, terutama Instagram dan Facebook, menjadi alat yang efektif untuk menarik perhatian konsumen. Konten visual yang menarik, interaksi langsung dengan pelanggan, serta promosi dan testimonial pelanggan memainkan peran penting dalam memperkuat citra merek dan meningkatkan penjualan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan media sosial dapat meningkatkan kesadaran merek dan penjualan produk UMKM secara signifikan. Meskipun demikian, UMKM juga menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat dan perubahan algoritma platform. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi UMKM lainnya dalam mengoptimalkan media sosial untuk pemasaran produk mereka.