PENYELESAIAN SENGKETA KREDIT MACET PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SIMPAN PINJAM PEREMPUAN DI KABUPATEN KEDIRI - Randita Putri Nugraini; Adhitya Widya Kartika (Jurnal Hukum Samudra Keadilan, 2025)
PNPM Kelompok SPP yang ada di Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri beroperasi sejak tahun 2009, dimana dalam pelaksanaanya menemui hambatan terjadi kredit macet angsuran setiap bulannya dari pemanfaat dana SPP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan hukum dari para pihak pada pelaksanaannya serta untuk menganalisis bentuk penyelesaian sengketa kredit macet pada PNPM Kelompok SPP di Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian hukum empiris yang mana dalam memperoleh data menggunakan dua cara yakni wawancara bersama pihak Badan Usaha Milik Desa (Bumdesma) Kayen Kidul Sehati LKD dan menggunakan sumber lain yang memiliki relevansi pada penelitian berupa daftar peraturan-peraturan, buku, dan jurnal yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah penyelesaian sengketa yang dilakukan sudah sesuai dengan prosedur yang ada, akan tetapi kurangnya pegawai menghambat jalannya prosedur yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hambatan yang ada dalam prosedur penyelesaian sengketa seharusnya segera di atasi dengan membuka program magang sebagai tambahan bantuan di kantor.