VOLATILITAS HARGA SAHAM PASAR MODAL INDONESIA: STUDI PADA INDEKS LQ45 PERIODE 30 DESEMBER 2011-30 JUNI 2014 - Wulansari, Winda; Yonnedi, Efa (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2015)
Penelitian ini bertujuan mempelajari volatilitas dari harga saham di Bursa Efek Indonesia khususnya pada Indeks LQ45. Sampel penelitian ini adalah harga penutupan LQ45 dari 30 Desember 2011 sampai dengan 30 Juni 2014, dengan jumlah sebanyak 610 observasi. Penelitian ini menggunakan model ARCH/GARCH untuk memodelkan volatilitas dan menggunakan uji granger kausalitas untuk melihat pengaruh lag (return) LQ45 terhadap volatilitas LQ45. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat fenomena volatility clustering pada indeks LQ45, GARCH (1,1) sebagai model yang baik untuk menggambarkan pergerakan volatilitas dari Indeks LQ45 dan return LQ45 granger cause volatilitas LQ45. Penemuan ini dapat digunakan investor sebagai salah satu pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.