Tanggung Jawab Sosial dan Kinerja: SEBUAH ANALISIS KRITIS ATAS RISET TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DI INDONESIA - Febrianto, Rahmat; Widiastuti, Erna (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2018)
Paper ini memiliki dua tujuan. Pertama adalah memetakan riset-riset bertema CSR di Indonesia. Kami memilih Simposium Nasional Akuntansi yang diadakan oleh Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik. Simposium tahunan ini telah terselenggara sejak tahun 1997 dan selalu mengundang perhatian para peneliti di Indonesia. Tujuan kedua adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang hubungan pengeluaran CSR dengan kinerja keuangan perusahaan. Pembuktian ini sejalan dengan pengujian yang pernah dilakukan oleh beberapa peneliti yang menghubungkan pengeluaran CSR dengan kinerja perusahaan. Untuk tujuan yang pertama, kami mengajukan empat agenda riset di masa depan. Peneliti CSR bisa melaksanakan riset CSR dengan memilih salah satu agenda tersebut. Agenda tersebut akan membantu arah riset CSR di Indonesia. Untuk tujuan kedua, riset kami mengindikasikan bahwa pengeluaran CSR pada tahun kesatu baru akan berhubungan dengan kinerja perusahaan pada tahun ketiga. Bukti ini memberikan bukti bahwa riset-riset yang mengaitkan pengeluaran CSR pada tahun ini berhubungan dengan kinerja tahun yang sama.