PERAN AKUNTAN PROFESIONAL DALAM MENDUKUNG PENGELOLAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA PADANG - Juita, Verni (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2020)
Tantangan yang dihadapi oleh UMKM membutuhkan dukungan pihak eksternal seperti Kantor Akuntan Publik dalam meningkatkan pengelolaannya. Secara khusus, studi ini mengeksplor berbagai jasa pelayanan yang disediakan oleh KAP kepada UMKM di Kota Padang, termasuk peluang dan tantangan yang dihadapi oleh mereka. Pengumpulan Data dilakukan melalui survey dengan kuesioner terstruktur yang ditujukan kepada KAP di Kota Padang. Penelitian ini bersifat memberikan penjelasan (explanatory research) dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisa dengan menggunakan teknik analisa statistic deskriptif sederhana. Hasil yang didapat memperlihatkan luasnya variasi jasa layanan akuntan professional kepada UMKM, seperti jasa penghitungan dan pelaporan pajak, konsultasi berbagai masalah bisnis, audit independen jasa pembukuan dan pembuatan laporan keuangan. Meskipun menghadapi beberapa kendala seperti: sulitnya mencari SDM KAP yang berkualitas dan minimnya kemampuan keuangan UKM untuk menggunakan jasa akuntan professional, namun masih terdapat peluang pendampingan pengelolaan dengan inisiatif dari akuntan professional, UKM dan pemerintah dalam peningkatan pengelolaan UMKM.