PENGARUH KINERJA ENVIRONMENTAL, SOCIAL, DAN GOVERNANCE (ESG) DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN DIVERSITAS GENDER DEWAN DIREKSI SEBAGAI MODERASI - Nita, Salsabila Putri; Mazelfi, Ihsani (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja ESG dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan dan peran diversitas gender dewan direksi dalam memperkuat pengaruh tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam mengumpulkan sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 103 observasi yang terdiri dari perusahaan yang terdaftar secara konsisten di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020-2022. Data yang digunakan diproses menggunakan software SPSS 26. Metode analisis yang digunakan yaitu metode asumsi klasik dan MRA. Hasil studi ini menunjukkan bahwa kinerja ESG dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan keuangan perusahaan. Lalu, diversitas gender dewan direksi tidak dapat memperkuat pengaruh kinerja ESG terhadap kinerja keuangan perusahaan, namun dapat memperlemah pengaruh ukuran terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pentingnya diversitas gender dalam pengambilan keputusan strategis, penelitian ini memberikan kontribusi kepada perusahaan untuk dapat meningkatkan kinerja keuangan mereka secara aktif memperhatikan dan mengelola diversitas gender dalam dewan direksi.