PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN EARNINGS MANAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ilham, Randi; Warnida, Warnida (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji hubungan antara book tax difference dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Penelitian ini berupaya untuk menguji item-item dalam laporan keuangan yang merupakan proksi dari book tax difference dan ukuran perusahaan yang berkaitan erat dengan adanya indikasi penghindaran pajak oleh perusahaan. Penelitian ini juga menggunakan variabel moderasi berupa earnings management. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 24 perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu antara tahun 2020-2022. Data penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari website resmi www.idx.co.id yang dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi. Untuk pengujian hipotesis, peneliti menggunakan model analisis regresi linear berganda dan moderrated regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fixed asset, intagible asset dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan sales growth tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak. Hasil moderasi variabel earnings management pada 4 (empat) variabel independen dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya nilai probabilitas variabel yang signifikan untuk moderasi keempat variabel independen tersebut