ANALISIS PEMETAAN DAN PENILAIAN RISIKO PADA UKM KUPI BATIGO DIKOTA PADANG - Difitaa, Fadhilla Saskia; Hidayah, Raudhatul; Firdaus, Firdaus (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan penilaian risko pada UKM Kupi Batigo di Kota Padang. UKM Kupi Batigo merupakan UKM yang bergerak di bidang Coffee Shop di Padang. Dalam menghadapi tantangan dan dinamika bisnis, pemetaan dan penilaian risiko menjadi penting untuk menjaga keberlangsungan usaha dan mengoptimalkan kinerja bisnis. Adapun metode yang digunakan adalah analisis deskriptif pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik Kupi Batigo. Pemetaan dilakukan untuk mengidentifikasi berbagai jenis risiko yang terjadi dalam segala aspek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Kupi Batigo menghadapi beberapa risiko utama, termasuk fluktuasi harga bahan baku, persaingan pasar yang ketat, serta risiko operasional terkait dengan manajemen stok dan kualitas produk. Berdasarkan pemetaan risiko, beberapa risiko dikategorikan sebagai risiko tinggi yang memerlukan perhatian khusus dan strategi mitigasi yang efektif. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk meningkatkan manajemen risiko pada UKM Kupi Batigo, seperti diversifikasi pemasok bahan baku, peningkatan kualitas layanan, dan implementasi sistem manajemen stok yang lebih efisien