PENGARUH PERSISTENSI LABA DAN RISIKO SISTEMATIK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CSR SEBAGAI PEMODERASI - Mayangsari, Adelia Shahtrida; Fitria, Yunita (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persistensi laba terhadap nilai perusahaam, pengaruh risiko sistematik terhadap nilai perusahaan, pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility dalam memoderasi hubungan persistensi laba terhadap nilai perusahaan, pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility dalam memoderasi hubungan risiko sistematik terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data berupa dokumentasi melalui data laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan website yang terdapat pada perusahaan. Penelitian ini mengunakan metoda statistik deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 25 dengan melakukan uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji F, uji koefisien determinasi, uji analisis Moderated Regression Analysis, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persistensi laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, risiko sistematik berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, CSR memperkuat hubungan persistensi laba dengan nilai perusahaan, dan CSR memperkuat hubungan risiko sistematik dengan nilai perusahaan.