PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Sari, Khairina Yulia; Warnida Warnida; Firdaus, Firdaus (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 24 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Untuk pengujian hipotesis, peneliti menggunakan model analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan; leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.