Pelatihan dan Implementasi Pencatatan Laporan Keuangan UMKM Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah - Irna Mayasari; Muchamad Rizky Fauzi (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi UMKM, yaitu lemahnya pencatatan keuangan yang masih bersifat sederhana bahkan sebagian besar tidak memiliki laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi. Kondisi ini mengakibatkan UMKM kesulitan dalam menilai kinerja usaha, membedakan keuangan pribadi dan usaha, serta terbatas dalam mengakses pembiayaan perbankan karena tidak adanya laporan keuangan yang kredibel. Melalui kegiatan ini, tim PKM akan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM agar mampu memahami serta menerapkan pencatatan keuangan berbasis SAK EMKM. Metode pelaksanaan meliputi beberapa tahapan, yaitu analisis situasi awal (need assessment), sosialisasi pentingnya laporan keuangan, pelatihan teknis pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan, serta pendampingan implementasi secara langsung. Selanjutnya, dilakukan monitoring dan evaluasi untuk mengukur keberhasilan program. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah terbentuknya kompetensi teknis pelaku UMKM dalam menyajikan informasi keuangan yang berkualitas. Mitra kini mampu menghasilkan produk administrasi berupa satu set laporan keuangan lengkap sesuai standar SAK EMKM yang siap digunakan untuk keperluan audit internal maupun eksternal. Dengan beralihnya manajemen keuangan menjadi lebih transparan dan tersistem, mitra memiliki legitimasi yang lebih kuat untuk mengakses skema pembiayaan perbankan, yang pada akhirnya menjadi fondasi kokoh bagi peningkatan daya saing dan eskalasi skala usaha.