Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode EAP Pada SMK Negeri 4 Tanjung Jabung Timur: Studi kasus pada SMK Negeri 4 Tanjung Jabung Timur - Musi Andi, Aprisal; Setiawan Assegaff; Effiyaldi (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Abstrak− SMK Negeri 4 Tanjung Jabung Timur masih menghadapi sejumlah kendala dalam mengelola proses administrasi, distribusi informasi, serta pelaksanaan kegiatan operasional. Beberapa di antaranya termasuk proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang masih bersifat manual, lambatnya penyampaian informasi akademik, dan pengelolaan data siswa yang belum optimal, yang secara keseluruhan memengaruhi efektivitas operasional sekolah. Untuk menjawab permasalahan tersebut, diperlukan sistem informasi yang terintegrasi dan mampu mendukung proses bisnis utama, seperti PPDB, kegiatan pembelajaran, dan praktik kerja lapangan (PKL), serta proses bisnis pendukung seperti pengelolaan keuangan, sumber daya manusia, dan sarana prasarana. Perencanaan strategis sistem informasi ini dirancang menggunakan pendekatan Enterprise Architecture Planning (EAP), yang bertujuan untuk mendukung pencapaian visi dan misi sekolah. Hasil dari penelitian ini berupa dokumen perencanaan strategis sistem informasi yang mencakup arsitektur data, aplikasi, teknologi, serta daftar aplikasi yang direkomendasikan. Dokumen tersebut diharapkan dapat dijadikan acuan oleh SMK Negeri 4 Tanjung Jabung Timur dalam mengimplementasikan sistem informasi yang terintegrasi, guna meningkatkan efisiensi operasional serta mendukung pencapaian target strategis sekolah.