Pengaruh Pupuk Organik Cair Urine Kelinci dan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisisaca) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria sp.) Di Dataran Rendah : (Sebagai Penunjang Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan) - Humaira Isna Kartika; M.M. Rambitan, Vandalita; Maasawet, Elsje Theodora; Herliani, Herliani; Nasution, Ruqoyyah (Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 2025)
Tanaman stroberi (Fragaria sp.) merupakan jenis tanaman yang hidup di daerah dataran tinggi. Dengan memanfaatkan limbah organik sebagai pupuk organik cair dapat membantu produksi skala rumahan untuk tanaman stroberi (Fragaria sp.) di daerah dataran rendah. Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh serta kadar optimal pupuk organik cair urine kelinci dan kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi (Fragaria sp.) di dataran rendah. Urine kelinci yang mengandung unsur N, P & K tinggi dan kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) dengan kandungan Ca, N, P dan K yang dianggap dapat memenuhi unsur hara yang diperlukan dalam pertumbuhan tanaman stroberi (Fragaria sp.). Desain penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok faktorial yang terdiri dari 16 perlakuan dan 3 ulangan dengan parameter yaitu tinggi tanaman(cm), jumlah daun(helai), dan berat basah(gram). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan K1P3 memberikan pengaruh dengan hasil terbaik pada tinggi tanaman dan perlakuan K2P2 memberikan pengaruh terhadap jumlah daun dan berat buah dari tanaman stroberi (Fragaria sp.)