Analisis timbal pada lichen sebagai bioindikator pencemaran udara pada jalan di kota SamarindaLiken juga dianggap sebagai pemerhati kualitas udara yang terbaik, karena itu memiliki karakteristik fisiologis, morfologi, dan anatomi yang menarik. Selain itu, - muhammad, muhammad ali; Purwati, Sri; Kurniawati, Zenia Lutfi; Makkadafi, Suparno Putera (Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 2025)
Liken juga dianggap sebagai pemerhati kualitas udara yang terbaik, karena itu memiliki karakteristik fisiologis, morfologi, dan anatomi yang menarik. Selain itu, liken-tumbuh dalam berbagai lingkungan ektrim yang pun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lichen sebagai bioindikator pencemar udara bila dipakai untuk memantau dan sebatu jalan di kota samarin Daripada penelitian ini melihat faktor-ukuran tinggi, lingkunggan, faktor baku suhu dan kelembapan. Hasil penelitian enumerable ini menunjukkan bahwa kandungan óerak timbal di lichen dipengaruhi oleh apa saja lahan yang digunakan untuk aktivitas manusia di bidang pertanian sekitarnya, juga adanya penyunting kendaraaan mengintterikan apa saja faktor keseluruhannya persek kanan concentrasi timbal di sebagai kan lichen. Selain itu, perbedaan Kandungan nya spe ies Eick-untuk gaya timbal tersumbat oleh lichen Tallus tersensitive to the surroundings típus hunian pencemaran (tertentu), Dia yang ber garis fóliose dan kien mostiği Crustose.