STRATEGI HUMAS DALAM MENJALIN GOOD RELATIONSHIP DENGAN EXTERNAL STAKEHOLDERS UAD - Fajri, Choirul (CHANNEL Jurnal Komunikasi, 2016)
AbstrakHubungan baik antara organisasi dengan stakeholders sangat diperlukan untukmendukung kesuksesan organisasi.. UAD sebagai salah satu organisasi pendidikan, telahmenempatkan fungsi humas dalam berbagai peranan, termasuk dalam menjalankan fungsipencitraan dan menjalin hubungan baik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuistrategi yang bisa dilakukan humas untuk menjalin hubungan baik dengan stakeholders external,terkait dengan sinergitas diantara keduanya. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti akanmenggunakan metode studi kasus. Pemilihan metode studi kasus, dilakukan untuk mengetahuibagaimana peranan maupun strategi-strategi humas yang bisa dijalankan untuk membangunkedekatan dengan stakeholders external. Adapun teknik pengumpulan dalam penelitian ini adalahdengan menggunakan wawancara, serta focus group discussion dengan para stakeholdersexternal UAD. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah publikasi ilmiah dalam bentukjurnal dan mendapatkan pengakuan Hak Kekayaan Interlektual (HAKI). Selain itu, penelitian inijuga diharapkan mampu memberikan gambaran mengenai strategi-strategi humas yang bisadijalankan ke depannya, untuk menjalin hubungan baik dengan stakeholders external.