Literatur Riview: Dampak Pemutusan Hubungan Kerja Terhadap Motivasi dan Loyalitas Karyawan Yang Bertahan - Suhandi; Maghfirah; Nurfitrah; Anisa Rizki Amalia; Chrisdayanti Br. Ginting (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The phenomenon of Termination of Employment has increased in recent years and has had a significant impact on the psychological condition and behavior of employees. This research aims to review in depth the relationship between layoffs, work motivation, and employee loyalty based on previous research results. The method used is a literature review by reviewing national journals, theses, and books in the last ten years. The results of the study show that layoffs not only have an impact on workers who are directly affected, but also reduce the work motivation of employees who are still surviving (layoff survivors) through increased anxiety and job insecurity. In addition, work motivation has been found to have a positive effect on employee loyalty, while non-transparent layoff policies tend to worsen employee commitment and retention. This finding confirms the importance of companies maintaining communication, providing psychological support, and implementing fair employment policies to maintain employee motivation and loyalty. Keywords: Termination of employment, motivation, employee loyalty     Abstrak Fenomena Pemutusan Hubungan Kerja semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir dan menimbulkan dampak signifikan terhadap kondisi psikologis maupun perilaku karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara mendalam hubungan antara PHK, motivasi kerja, dan loyalitas karyawan berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah jurnal nasional, skripsi, dan buku dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil telaah menunjukkan bahwa PHK tidak hanya berdampak pada pekerja yang terdampak langsung, tetapi juga menurunkan motivasi kerja karyawan yang masih bertahan (layoff survivors) melalui peningkatan kecemasan dan job insecurity. Selain itu, motivasi kerja ditemukan berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan, sementara kebijakan PHK yang tidak transparan cenderung memperburuk komitmen dan retensi pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan menjaga komunikasi, memberikan dukungan psikologis, serta menerapkan kebijakan ketenagakerjaan yang adil untuk mempertahankan motivasi dan loyalitas karyawan. Kata kunci: Pemutusan Hubungan Kerja, Motivasi, Loyalitas Karyawan