Manajemen Peserta Didik Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar : Kajian Literatur - Jihan Seprina Azzahara; Afriyani Dela Puspita; Griseldis Zalva Vernanda; Linardo Pratama (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to analyze the role of student management as a strategy to enhance student learning motivation. The study employs a qualitative descriptive approach through literature review of previous research on student management, learning motivation, student achievement, and school quality. The analysis reveals that structured student management—including planning, organizing, supervising, and evaluating—can create a conducive learning environment, improve discipline, and encourage student engagement in both academic and non-academic activities. The findings also emphasize that teacher supervision, communication with parents, counseling services, and classroom management significantly enhance learning motivation, reduce student transfers and dropouts, and strengthen the achievement of educational goals. This review provides evidence that effective student management serves as a comprehensive strategy to support holistic educational quality. Keywords: student management; learning motivation; student achievement; learning environment; school quality Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen peserta didik sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Kajian ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai penelitian terdahulu mengenai manajemen peserta didik, motivasi belajar, prestasi siswa, dan kualitas sekolah. Analisis menunjukkan bahwa penerapan manajemen peserta didik yang terstruktur, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, dan evaluasi, mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan kedisiplinan, dan mendorong keterlibatan siswa dalam kegiatan akademik maupun nonakademik. Temuan kajian juga menegaskan bahwa pengawasan guru, komunikasi dengan orang tua, layanan bimbingan, dan pengelolaan lingkungan belajar dapat meningkatkan motivasi belajar, menurunkan angka mutasi dan putus sekolah, serta memperkuat pencapaian tujuan pendidikan. Hasil kajian ini memberikan bukti bahwa manajemen peserta didik merupakan strategi efektif untuk mendukung kualitas pendidikan secara holistik. Kata kunci: manajemen peserta didik; motivasi belajar; prestasi siswa; lingkungan belajar; kualitas sekolah