Pengembangan Aplikasi Mobile Gis Berbasis Android Dengan Integrasi Google Maps Dan Studi Perbandingan Pemrograman Dart/Flutter - Ahmad Pajar Bahri (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The increase in community mobility has triggered a need for accurate and easily accessible digital map information. This research aims to develop a Mobile GIS application based on Android integrated with Google Maps to facilitate users in determining travel routes. This application utilizes GPS, LBS (Location Based Service), and Google Maps API technologies to provide real-time location and route information. Furthermore, a comparative study with modern programming using Dart/Flutter as an alternative for mobile application development was also conducted. The results show that the built application can run well on Android devices with a minimum specification of the Gingerbread OS. Keywords: Mobile GIS, Google Maps, Android, Dart/Flutter. Abstrak Meningkatnya mobilitas masyarakat memicu kebutuhan akan informasi peta digital yang akurat dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Mobile GIS berbasis Android yang terintegrasi dengan Google Maps untuk memudahkan pengguna dalam menentukan rute perjalanan. Aplikasi ini memanfaatkan teknologi GPS, LBS (Location Based Service), dan Google Maps API untuk memberikan informasi lokasi dan rute secara real-time. Selain itu, dilakukan pula studi perbandingan dengan pemrograman modern menggunakan Dart/Flutter sebagai alternatif pengembangan aplikasi mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat berjalan dengan baik pada perangkat Android dengan spesifikasi minimal OS Gingerbread. Kata Kunci: Mobile GIS, Google Maps, Dart/Flutter.