Analisis Sistematis Faktor Sosial-Kultural yang Mempengaruhi Keberhasilan Belajar Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Nabila Aswa Putri; Agus Lestari (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
AbstractThe success of student learning in higher education is influenced by socio-cultural factors that shape their motivation, attitudes, and ability to adapt to the academic environment. This study was conducted to identify and synthesize findings regarding the role of socio-cultural factors in supporting student learning success. The method used was a Systematic Literature Review (SLR) with the PRISMA protocol through article searches on Google Scholar using the keywords “socio-cultural factors,” “students,” and “learning success.” From the selection process, 13 articles meeting the inclusion criteria were obtained and analyzed thematically. The synthesis results show that social support, academic culture, cultural adaptation, as well as self-belief and resilience are key factors affecting learning success. Students who have the ability to adapt to campus norms and cultural values tend to have better motivation and academic achievement. These findings emphasize the need for universities to create an inclusive learning environment and provide cultural adaptation guidance for students from diverse backgrounds. Keywords: socio-cultural factors, learning success, students, higher education, SLR. Abstrak Keberhasilan belajar mahasiswa di perguruan tinggi dipengaruhi oleh faktor sosial-kultural yang membentuk motivasi, sikap, dan kemampuan mereka dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan akademik. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mensintesis temuan mengenai peran faktor sosial-kultural dalam mendukung keberhasilan belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA melalui penelusuran artikel pada Google Scholar menggunakan kata kunci “faktor sosial-kultural”, “mahasiswa”, dan “keberhasilan belajar”. Dari proses seleksi, diperoleh 13 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa dukungan sosial, budaya akademik, adaptasi budaya, serta keyakinan diri dan resiliensi merupakan faktor utama yang memengaruhi keberhasilan belajar. Mahasiswa yang memiliki kemampuan beradaptasi dengan norma dan nilai budaya kampus cenderung memiliki motivasi dan prestasi akademik yang lebih baik. Temuan ini menegaskan perlunya perguruan tinggi menciptakan lingkungan belajar yang inklusif serta menyediakan pendampingan adaptasi budaya bagi mahasiswa dari latar belakang berbeda. Kata kunci: faktor sosial-kultural, keberhasilan belajar, mahasiswa, pendidikan tinggi, SLR