Analisis Pengaruh Kualitas Aplikasi Shopee Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Pieces Framework (Studi Kasus Pada Pelanggan Shopee Di Yogyakarta) - Zean Cealcei Br Depari; Ilmardani Rince Ramli; Vaniloran Elysa Andriani (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to analyze the influence of the Shopee application’s quality on customer satisfaction in the Yogyakarta area using the PIECES Framework. The PIECES Framework serves as a comprehensive evaluation tool consisting of six key dimensions: Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, and Service. The research uses a descriptive quantitative method, with samples selected through purposive sampling involving 100 active Shopee users in Yogyakarta. Data were collected through a questionnaire using a Likert scale and analyzed by calculating the average scores for each PIECES dimension. The results show that the Information and Efficiency dimensions achieved average scores of ≥4.20 and are categorized as Very Satisfied. Meanwhile, the Economics, Control, Service, and Performance dimensions scored between 4.00–4.19, which fall into the Satisfied category. These findings indicate that Shopee excels in delivering accurate Information and efficient transaction processes, although there is still room for improvement in other areas. In conclusion, the overall quality of the Shopee application contributes positively to customer satisfaction. This research offers practical implications for developers to enhance system Performance and provides theoretical insights for evaluating e-commerce Information systems. Keywords: application quality, customer satisfaction, Shopee, PIECES Framework, system evaluation, e-commerce, descriptive quantitative, Yogyakarta, performance, information, economics, control, efficiency, service, active users.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas aplikasi Shopee terhadap kepuasan pelanggan di wilayah Yogyakarta menggunakan PIECES Framework. PIECES Framework berfungsi sebagai alat evaluasi komprehensif yang terdiri dari enam dimensi utama: Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, dan Service. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan sampel dipilih secara purposive sampling yang melibatkan 100 pengguna aktif Shopee di Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan menghitung skor rata-rata untuk setiap dimensi PIECES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi Information dan Efficiency mencapai skor rata-rata ≥4,20 dan dikategorikan Sangat Puas. Sementara itu, dimensi Economics, Control, Efficiency, dan Service mendapat skor antara 4,00–4,19, yang termasuk dalam kategori Puas. Temuan ini menunjukkan bahwa Shopee unggul dalam memberikan Informasi yang akurat dan proses transaksi yang efisien, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan di area lain. Kesimpulannya, kualitas aplikasi Shopee secara keseluruhan berkontribusi positif terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menawarkan implikasi praktis bagi pengembang untuk meningkatkan kinerja sistem dan memberikan wawasan teoritis untuk mengevaluasi sistem informasi e-commerce. Kata Kunci: kualitas aplikasi, kepuasan pelanggan, Shopee, PIECES Framework, evaluasi sistem, e-commerce, kuantitatif deskriptif, Yogyakarta, performance, information, economics, control, efficiency, service, pengguna aktif.