Pengembangan Aplikasi Airport Taxi Sharing Berbasis Android Menggunakan RESTful API - Muhammad Alhymni Russy Pranata; Yus Sholva; Hengky Anra (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Airport taxis are a means of transportation used to take passengers to their destinations. However, airport taxi services often operate one-way, where taxis return to the airport empty after dropping off passengers. To address this issue, this research develops an Airport Taxi Sharing application that was previously based on Progressive Web App (PWA) into an Android-based application. The aim of this application is to improve the efficiency of airport taxi services by utilizing Location Based Service (LBS) technology. This study also implements a RESTful API as the communication interface between the client application and the server. The system development method used is Rapid Application Development (RAD), with the system design based on Unified Modelling Language (UML). The application testing was carried out using integration testing, black-box testing, and User Acceptance Testing (UAT) to evaluate functionality and user satisfaction. The results show that the Android-based Airport Taxi Sharing application using RESTful API can increase the efficiency of airport taxi services by providing convenience for both drivers and passengers in the taxi booking and real-time tracking process. UAT showed high user satisfaction, both from customers and drivers. Keywords: Development, Android Application, Airport Taxi Sharing, Airport Taxi, Location Based Service (LBS), RESTful API. Abstrak Taksi bandara merupakan sarana transportasi yang digunakan untuk mengantar penumpang ke lokasi tujuan. Namun, layanan taksi bandara sering kali beroperasi satu arah, di mana taksi kembali ke bandara dalam keadaan kosong setelah mengantar penumpang. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan aplikasi Airport Taxi Sharing yang sebelumnya berbasis Progressive Web App (PWA) menjadi aplikasi berbasis Android. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan taksi bandara dengan memanfaatkan teknologi Location Based Service (LBS). Penelitian ini juga mengimplementasikan RESTful API sebagai antarmuka komunikasi antara aplikasi klien dan server. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Rapid Application Development (RAD), dengan desain sistem berbasis Unified Modelling Language (UML). Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan integration testing, black-box testing, dan User Acceptance Testing (UAT) untuk mengevaluasi fungsionalitas dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Airport Taxi Sharing berbasis Android yang menggunakan RESTful API dapat meningkatkan efisiensi layanan taksi bandara dengan memberikan kemudahan bagi pengemudi dan penumpang dalam proses pemesanan dan pelacakan taksi secara real-time. UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, baik dari pihak customer maupun driver. Kata kunci: Pengembangan, Aplikasi Android, Airport Taxi Sharing, Taksi Bandara, Location Based Service (LBS), RESTful API.