Pengaruh Harapan Lama Sekolah, Rata-Rata Lama Sekolah, Dan PDRB Terhadap Usia Harapan Hidup (UHH) Di Jawa Tengah Tahun 2020-2024 - Denti Brina Azalia (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to analyze the effect of Expected Years of Schooling (HLS), Average Years of Schooling (RLS), and Gross Regional Domestic Product (PDRB) on Life Expectancy (UHH) in several regencies/cities. The data used is panel data consisting of 8 regencies/cities over the period 2021 to 2024. The method used is Panel Data Regression, with the best model selected through the Chow Test, Hausman Test, and Lagrange Multiplier Test. The model testing results indicate that the most appropriate model is the Common Effect Model (CEM), although the result of the Lagrange Multiplier Test (Breusch and Pagan LM test) shows no significant individual effects (Prob > chibar2 = 1.0000). The CEM estimation results show that partially, the variables HLS, RLS, and PDRB do not have a significant effect on UHH at the 5% significance level. However, simultaneously (F-Test), all independent variables have a significant effect on UHH (Prob > F = 0.0026). The R2 value of 0.4163 indicates that 41.63% of the variation in UHH can be explained by the variation in HLS, RLS, and PDRB, while the remaining 58.37% is influenced by other variables outside the model. Keywords: Panel Data Regression, Life Expectancy, Expected Years of Schooling, Average Years of Schooling, Gross Regional Domestic Product, Common Effect Model.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Harapan Lama Sekolah (HLS), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap Usia Harapan Hidup (UHH) di beberapa kabupaten/kota. Data yang digunakan adalah data panel yang terdiri dari 8 kabupaten/kota selama periode 2021 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah Regresi Data Panel, dengan pemilihan model terbaik melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier. Hasil pengujian model menunjukkan bahwa model yang paling tepat digunakan adalah Common Effect Model (CEM), meskipun hasil dari Uji Lagrange Multiplier (Breusch and Pagan LM test) menunjukkan tidak adanya efek individu yang signifikan (Prob > chibar2 = 1.0000). Hasil estimasi CEM menunjukkan bahwa secara parsial, variabel HLS, RLS, dan PDRB tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap UHH pada tingkat signifikansi 5%. Namun, secara simultan (Uji F), semua variabel independen berpengaruh signifikanterhadap UHH (Prob > F = 0.0026). Nilai R2 sebesar 0.4163 menunjukkan bahwa 41.63% variasi UHH dapat dijelaskan oleh variasi HLS, RLS, dan PDRB, sedangkan sisanya 58.37% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Kata Kunci: Regresi Data Panel, Usia Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, Rata-rata Lama Sekolah, PDRB, Common Effect Model