Upaya Sekolah Menguatkan Pendidikan Multikultural untuk Persahabatan Lintas Agama - Fedrick Larsson; Muhammad Nufail Fattah; Naufal Fathin Aziz; Steven Muliawan; Rafi Ahmad Pasha; Aryusmar; Heru Widoyo (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
In the field of education in Indonesia, multicultural challenges continue to appear, such as stereotypes directed at students from certain regions and the limited development of harmonious interfaith friendships. These issues indicate that diversity is not yet fully embraced within learning environments. Such conditions highlight the need for multicultural education that fosters cultural sensitivity, mutual respect, and the ability to collaborate across differences. Based on this context, the study aims to understand the importance of multicultural education in the learning activities at Kelompok Belajar Cinta Kasih. This research employs a descriptive qualitative approach with data collected through participatory observation and semi-structured interviews. Observations were conducted to examine student interactions, educators’ strategies in instilling multicultural values, and the learning culture that supports diversity. Interviews with educators, administrators, and learners were used to explore their perceptions, experiences, and practices related to multicultural education. Data analysis was carried out through reduction, presentation, and narrative conclusion drawing. The findings show that multicultural education at Kelompok Belajar Cinta Kasih plays a significant role in shaping attitudes of tolerance, empathy, cooperation, and openness in cross-cultural and interfaith interactions. Educators utilize interactive methods and direct experiences to cultivate values of diversity, while an inclusive learning environment strengthens the internalization of these values. The study affirms that multicultural education not only introduces differences but also builds social character that appreciates and celebrates diversity.   Keywords: empathy;Interfaith friendship;learning group;multicultural education;tolerance   Abstrak Dalam dunia pendidikan di Indonesia, persoalan multikultural masih sering muncul, seperti stereotip terhadap peserta didik dari wilayah tertentu dan kurangnya interaksi harmonis dalam pertemanan lintas agama. Situasi ini menunjukkan bahwa keberagaman belum sepenuhnya diterima secara utuh di lingkungan belajar. Kondisi tersebut menegaskan perlunya pendidikan multikultural yang mampu menumbuhkan sensitivitas budaya, sikap saling menghargai, dan kemampuan bekerja sama dalam perbedaan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memahami pentingnya pendidikan multikultural dalam kegiatan belajar di Kelompok Belajar Cinta Kasih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara semi terstruktur. Observasi dilakukan untuk melihat interaksi antarsiswa,a strategi pendidik dalam menanamkan nilai-nilai multikultural, dan budaya belajar yang mendukung keberagaman. Wawancara dilakukan dengan pendidik, pengelola, dan peserta didik untuk menggali persepsi, pengalaman, dan praktik penerapan pendidikan multikultural. Analisis data dilaksanakan melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural di Kelompok Belajar Cinta Kasih berperan penting dalam membentuk sikap toleransi, empati, kerja sama, serta keterbukaan dalam interaksi lintas budaya dan lintas agama. Pendidik memanfaatkan metode interaktif dan pengalaman langsung untuk menanamkan nilai keberagaman, sementara lingkungan belajar yang inklusif memperkuat internalisasi nilai-nilai tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan multikultural tidak hanya mengenalkan perbedaan, tetapi juga membangun karakter sosial yang menghargai dan merayakan keberagaman.   Kata kunci: empati;kelompok belajar;pendidikan multikultural;pertemanan lintas agama;toleransi