Ship Robot Penyiraman Tanaman Bawang Merah - Syahdan Amry Almadani (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The watering process is carried out every day in the morning and evening for forty days to stabilize soil pH and eliminate pests attached to the leaves or stems of shallot plants. However, performing this task regularly can be exhausting for farmers and requires significant labor, making it necessary to develop a robot to assist in watering the shallot plants. Therefore, a ship robot was created to remotely control an automatic plant watering system. Since Android smartphones have the capability to build large and complex applications and programmers can take advantage of various available features, the Android smartphone is used as the robot's brain. A remote control system is essential to connect the robot to the Android smartphone. Thus, Bluetooth is considered the most suitable method for establishing this connection. Bluetooth devices can be used to link the ESP32 microcontroller control center to the smartphone. The purpose of this study is to develop a shallot plant-watering robot to help accelerate the watering process for farmers. This research uses the Waterfall methodology, consisting of the following stages: Planning, Analysis, Design, and Implementation. The testing of the shallot-watering ship robot system was conducted using the Black Box method. This method tests only the system's features without inspecting the internal program code. The results of this testing ensure that, based on the previously analyzed software specifications and requirements, all system components—including the relay module, NodeMCU ESP32, water pump, DC motor, and the MIT App Inventor application—operate as expected. Keywords: Ship Robot, Shallots, NodeMCU ESP32, Relay. Abstrak Proses Penyiraman dilakukan setiap hari pagi dan sore selama empat puluh hari untuk menyetabilkan PH tanah dan menghilangkan hama yang menempel di daun atau tangkai bawang. Namun, melakukannya secara teratur dapat membuat petani lelah dan membutuhkan banyak tenaga untuk menyelesaikannya, sehingga diperlukan robot untuk membantu penyiraman bawang dan tangkai bawang. Dengan cara ini, dibuatlah sebuah ship robot untuk mengontrol penyiram tanaman otomatis dari jarak jauh. Karena smartphone Android memiliki kemampuan untuk membuat aplikasi yang besar dan kompleks dan programmer dapat memanfaatkan berbagai fasilitas yang tersedia, smartphone Android digunakan sebagai otak robot. Sangat penting untuk memiliki sistem kendali jarak jauh untuk menghubungkan robot ke smartphone Android. Dengan demikian, Bluetooth akan menjadi cara yang lebih baik untuk menghubungkan robot dengan smartphone Android. Perangkat bluetooth dapat digunakan untuk menghubungkan pusat kontrol mikrokontroler ESP 32 ke smartphone. Tujuan dari penilitian ini adalah menghasilkan robot penyiraman tanaman bawang merah untuk membantu mempercepat proses penyiraman bawang merah pada petani. Penelitian ini menggunakan metodologi Waterfall, dengan tahapan penelitian diantaranya Rencana (Planning), Analisis (Analysis), Rancangan (Design), dan Implementasi. Hasil dari pengujian Sistem ship robot Penyiraman Bawang Merah adalah Metode Box Hitam. Metode ini hanya menguji fitur sistem tanpa melihat fungsi dalam kode program. Hasil pengujian ini dilakukan untuk memastikan bahwa, berdasarkan spesifikasi dan kebutuhan perangkat lunak yang telah dianalisis sebelumnya, semua komponen sistem, termasuk modul relay, NodeMCU ESP32, pompa air, motor DC, dan aplikasi MIT App Inventor, berjalan sesuai dengan yang diharapkan.   Kata Kunci : Ship Robot, Bawang Merah, NodeMCU ESP 32, dan relay.