Efektivitas Strategi Ekspositori Dibandingkan Inkuiri Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Dan Pemahaman Konsep: Sebuah Systematic Literature Review - Siti Fatimah; Agus Lestari (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The debate on the effectiveness of teacher-centered strategies, such as expository teaching, versus student-centered strategies, such as inquiry-based learning, continues to evolve. Choosing the right strategy is crucial for achieving optimal learning outcomes. This study aims to analyze and compare the effectiveness of expository and inquiry-based strategies, as well as identify the factors influencing the success of both strategies through a Systematic Literature Review (SLR) method. The review covers 12 selected journal articles (2010-2025), including experimental studies and literature reviews. Data were extracted and analyzed for strengths and weaknesses. In general, inquiry-based strategies are superior in enhancing higher-order cognitive learning outcomes, critical thinking, and long-term memory retention. However, expository strategies proved to be more effective and efficient for procedural and normative content (such as Islamic Religious Education) and for students in primary education (lower grades) or those with convergent thinking styles. No single strategy is superior; its effectiveness depends on the characteristics of the content, the students' age, and thinking styles. Keywords: Inquiry Strategy, Expository Strategy, Learning Outcomes, Systematic Literature Review.   Abstrak Perdebatan mengenai efektivitas strategi pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher-centered) seperti ekspositori dan yang berpusat pada siswa (student-centered) seperti inkuiri terus berkembang. Pemilihan strategi yang tepat sangat krusial untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas strategi ekspositori dan inkuiri, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kedua strategi tersebut melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Tinjauan dilakukan terhadap 12 artikel jurnal terpilih (2010-2025) yang mencakup studi eksperimen dan kajian pustaka. Data diekstraksi dan dianalisis kekuatan serta kelemahannya. Secara umum, strategi inkuiri lebih unggul dalam meningkatkan hasil belajar kognitif tingkat tinggi, berpikir kritis, dan retensi memori jangka panjang. Namun, strategi ekspositori terbukti lebih efektif dan efisien untuk materi yang bersifat prosedural, normatif (seperti PAI), dan untuk peserta didik di jenjang pendidikan dasar (kelas rendah) atau yang memiliki gaya berpikir konvergen. Tidak ada strategi tunggal yang superior; efektivitas bergantung pada karakteristik materi, usia siswa, dan gaya berpikir.   Kata Kunci: Strategi Inkuiri, Strategi Ekspositori, Hasil Belajar, Systematic Literature Review.