Analisis Kualitas Video Pembelajaran Berdasarkan Teori Multimedia Mayer - Atya Anindita Lukman Putri; Agus Lestari (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The development of digital technology has encouraged the use of multimedia as an effective learning strategy. However, the effectiveness of multimedia is greatly influenced by its suitability to the cognitive principles described in Mayer's Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML). This study aims to analyze how Mayer's multimedia principles are applied in an educational video titled "Indonesian Expository Text Grade 10 | Structure & Language" from YouTube. The research method used is descriptive qualitative with content analysis techniques, where the video is observed and compared with Mayer's 12 multimedia design principles. The results show that several principles, such as personalization, voice, multimedia, and cues, are applied quite well in the video. However, several other principles, such as segmentation, coherence, and redundancy, are not yet fully optimal due to the large amount of text displayed and the lack of grouping of information into smaller segments. These findings confirm that although the video has fulfilled some multimedia principles, improvements are needed so that information can be processed more effectively by students. This study has implications for teachers and media creators to pay more attention to multimedia theory in designing digital learning content. Keywords: Mayer Multimedia; Instructional Video; Descriptive Analysis; Mayer; Media Quality Abstrak Perkembangan teknologi digital telah mendorong pemanfaatan multimedia sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif. Namun, efektivitas multimedia sangat dipengaruhi oleh kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip kognitif yang dijelaskan dalam Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML) oleh Mayer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip multimedia Mayer diterapkan dalam sebuah video pembelajaran berjudul “Teks Eksposisi Bahasa Indonesia Kelas 10 | Struktur & Kebahasaan” dari YouTube. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, di mana video diobservasi dan dibandingkan dengan 12 prinsip desain multimedia Mayer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa prinsip seperti personalisasi, voice, multimedia, dan signaling diterapkan dengan cukup baik pada video. Namun, beberapa prinsip lain seperti segmentasi, koherensi, dan redundansi belum sepenuhnya optimal karena adanya tampilan teks yang cukup banyak dan kurangnya pengelompokan informasi dalam segmen yang lebih kecil. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun video telah memenuhi sebagian prinsip multimedia, diperlukan penyempurnaan agar informasi dapat diproses lebih efektif oleh peserta didik. Penelitian ini memberikan implikasi bagi guru dan pembuat media agar lebih memperhatikan teori multimedia dalam merancang konten pembelajaran digital. Kata kunci : Multimedia Mayer; Video Pembelajaran; Analisis Deskriptif; Mayer; Kualitas Media