Analisis Sistematis Literatur Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) Terhadap Keterampilan Abad Ke-21 Mahasiswa Di Indonesia - Dian Ayu Cahyaningrum; Agus Lestari (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The demands for global competencies in the 21st century require a transformation in pedagogy in higher education, making the development of creativity, critical thinking, and collaboration skills a top priority. The Project-Based Learning (PjBL) model has emerged as an effective framework to achieve these goals, thus necessitating a systematic synthesis of empirical evidence. This Systematic Literature Review (SLR) aims to analyze the effectiveness of PjBL in improving student learning outcomes and 21st-century skills, as well as identifying patterns of strengths and challenges in its implementation within Indonesian higher education institutions. This SLR synthesizes 15 relevant articles published between 2016 and 2025. The analysis process includes structured data extraction and narrative synthesis to categorize key findings and consistent challenges. Consistently, PjBL has proven to be highly effective in developing students' creativity and collaboration skills, supported by significant improvements in motivation and academic abilities, such as writing scientific articles. This model successfully creates a constructive and student-centered learning environment. However, the findings also identify key challenges related to time management and friction in team dynamics, showing that PjBL’s effectiveness is not uniform across all variables, such as in the case of scientific attitudes. PjBL is highly recommended for widespread implementation in the Merdeka Campus curriculum. Future research should focus on developing structured scaffolding models to mitigate managerial and group risks in project implementation. Keywords: Project-Based Learning (PjBL), Creativity, Collaboration, 21st Century Skills, Systematic Literature Review.   Abstrak : Tuntutan kompetensi global abad ke-21 menuntut transformasi pedagogi di pendidikan tinggi, menjadikan pengembangan keterampilan kreativitas, berpikir kritis, dan kolaborasi sebagai prioritas utama. Model Project-Based Learning (PjBL) muncul sebagai kerangka yang efektif untuk mencapai tujuan ini, sehingga diperlukan sintesis sistematis terhadap bukti-bukti empirisnya. Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) ini bertujuan menganalisis efektivitas PjBL dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan abad ke-21 mahasiswa, serta mengidentifikasi pola kelebihan dan tantangan implementasinya dalam konteks perguruan tinggi di Indonesia. SLR ini mensintesis 15 artikel relevan yang dipublikasikan antara tahun 2016 hingga 2025. Proses analisis meliputi ekstraksi data terstruktur dan sintesis naratif untuk mengkategorikan temuan kunci dan tantangan yang konsisten. Secara konsisten, PjBL terbukti sangat efektif dalam mengembangkan kreativitas mahasiswa dan keterampilan kolaborasi, yang didukung oleh peningkatan signifikan pada motivasi serta kemampuan akademik seperti menulis artikel ilmiah. Model ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang konstruktif dan berpusat pada mahasiswa. Namun, temuan ini juga mengidentifikasi tantangan utama yang terkait dengan manajemen waktu dan friksi dalam dinamika kerja tim, serta menunjukkan bahwa efektivitas PjBL tidak merata untuk semua variabel, seperti pada kasus sikap ilmiah. PjBL sangat direkomendasikan untuk diimplementasikan secara luas dalam kurikulum Kampus Merdeka. Penelitian selanjutnya perlu diarahkan pada pengembangan model scaffolding terstruktur untuk mitigasi risiko manajerial dan kelompok dalam pelaksanaan proyek.   Kata kunci : Project-Based Learning (PjBL), Kreativitas, Kolaborasi, Keterampilan Abad ke-21, Tinjauan Literatur Sistematis.