The Effect of Thin Capitalization on Tax Avoidance: A Literature Review From 2015 to 2025 - Salsabila, Alisya Putri; Rahayu, Hastanti Agustin (JURNAL AKUNTANSI DAN AUDITING, 2025)
Studi ini menyajikan Tinjauan Pustaka Sistematis (TPL) tentang dampak kapitalisasi tipis terhadap penghindaran pajak berdasarkan analisis 21 jurnal SINTA 2 dan 3 terakreditasi dari tahun 2015 hingga 2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel tidak konsisten, dengan temuan yang bervariasi: signifikan, positif, negatif, dan tidak berpengaruh. Variasi ini didorong oleh perbedaan teori yang mendasari (Teori Keagenan yang dominan), konteks penelitian, karakteristik sampel, dan proksi yang digunakan (Rasio MAD dan DER untuk kapitalisasi tipis; ETR dan CETR untuk penghindaran pajak). Studi ini menyoroti keterbatasan metodologi dalam literatur yang ada dan merekomendasikan perbaikan metodologi, diversifikasi proksi, dan perluasan konteks penelitian untuk studi mendatang.