Pengaruh Fasilitas, Kualitas Pelayanan Dan Transparansi Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi Pada SPBUN Arumabai Goto Kota Tidore Kepulauan - Jerlianti Ahmad; Muhammad Hi Hasan; Asgar Ari Akbar (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas, kualitas layanan, transparansi pelayanan secara langsung terhadap loyalitas pelanggan dan secara tidak langsung dengan variabel mediasi kepuasan pelanggan di SPBUN Arumabai Goto Kota Tidore Kepulauan. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 261 orang responden. Hasil penelitian dengan uji simultan menunjukan bahwa F hitung 199,521 > 2,640 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Artinya, pengaruh fasilitias, kualitas layanan, transparansi pelayanan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh simultan terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil uji t pada model persamaan 1 diketahui jika pengaruh fasilitas (thitung 4,689 > ttabel 2,456 dan 0,000 < 0,05), kualitas layanan (thitung 3,828 > ttabel 2,456 dan 0,000 < 0,05), transparansi pelayanan (thitung 4,190 > ttabel 2,456 dan 0,000 < 0,05), dan kepuasan pelanggan (thitung 2,837 > ttabel 2,456 dan 0,005 < 0,05) terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil uji t pada model persamaan 2 diketahui jika pengaruh fasilitas (thitung 4,885 > ttabel 2,456 dan 0,000 < 0,05), kualitas layanan (thitung 2,762 > ttabel 2,456 dan 0,006 < 0,05), dan transparansi pelayanan (thitung 2,770 > ttabel 2,456 dan 0,006 < 0,05) terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil uji mediasi diketahui jika pengaruh fasilitas terhadap loyalitas pelanggan yang dimediasi oleh kepuasan pelanggan berpengaruh positif signifikan dengan signifikasi 0,013 < 0,05. Kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan dengan signifikasi 0,047 < 0,05. Transparansi pelayanan berpengaruh positif signifikan dengan signifikasi 0,048 < 0,05. Kesimpulannya baik secara simultan, parsial, dan mediasi seluruh variabel berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan