Praktik Nikah Siri Di Desa Falabisahaya Prespektif Fiqih Munakahat Dan Hukum Keluarga - Akbar Takim; Taslim Lahangsang (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik Nikah Sirih di Desa Falabisahaya dengan fokus pada motivasi, faktor pendorong, dan implikasi sosial-hukum. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan Kepala KUA, tokoh agama, dan pasangan pelaku Nikah Sirih. Hasil penelitian menunjukkan adanya dualisme norma antara legitimasi spiritual menurut Fiqih Munakahat dan legalitas administratif berdasarkan Hukum Keluarga Nasional (UU No. 16 Tahun 2019 dan KHI). Praktik ini muncul sebagai Pilihan Rasional Terpaksa (Constrained Rational Choice) akibat hambatan administratif, seperti kendala usia minimal dan persyaratan izin poligami, sehingga masyarakat menekankan validitas agama sambil menunda risiko hukum. Temuan juga menunjukkan kerentanan hukum berbasis gender, di mana istri dan anak menjadi pihak yang paling terdampak akibat tidak adanya pencatatan resmi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Nikah Sirih merupakan strategi adaptif masyarakat dalam menyeimbangkan kepatuhan terhadap syariat dan keterbatasan regulasi negara, sekaligus menyoroti perlunya kebijakan yang mampu menyelaraskan kepastian hukum dengan nilai-nilai sosial-religius di tingkat lokal.