Analisis Siklus Penjualan Pada Indomaret Surya Sumantri 23 Cab. Bandung - Mutiarani, Dea; Susilawati, Susilawati (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi dalam siklus penjualan di Indomaret Surya Sumantri 23, Bandung. Siklus penjualan yang efisien sangat penting untuk menjaga ketersediaan stok barang dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Namun, dalam dua bulan terakhir, Indomaret Surya Sumantri mengalami kekosongan stok yang berulang dan keterlambatan pengiriman barang. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia yang harus menjalankan lebih dari satu tugas, sehingga pemesanan barang sering terlambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden penelitian mencakup karyawan Indomaret, kepala toko, serta pelanggan yang mengalami dampak dari kekosongan stok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem informasi akuntansi di Indomaret Surya Sumantri 23 sudah terintegrasi dengan sistem pusat, masih terdapat kendala dalam pengelolaan persediaan yang menyebabkan ketidaktepatan dalam proses pemesanan dan penerimaan barang. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam sistem pengelolaan stok, peningkatan efisiensi dalam pengiriman barang, serta penyesuaian tugas karyawan untuk menghindari keterlambatan pemesanan. Dengan penguatan pengendalian internal dan optimalisasi sistem informasi akuntansi, diharapkan Indomaret Surya Sumantri 23 dapat meningkatkan efisiensi siklus penjualan dan kepuasan pelanggan.