ANALISIS KEUANGAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN (2019-2023) - Bahri, Gabriela Gratias; Amtiran, Paulina Y; Foenay, Christien C; Ndoen, Wehelmina M (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023 melalui pendekatan Return On Assets (ROA) dan Debt Ratio. Pendekatan ini digunakan untuk mengevaluasi tingkat profitabilitas dan risiko keuangan perusahaan, yang merupakan aspek penting dalam pengambilan keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan seperti Eka Sari Lorena Transport Tbk (LRNA) dan Express Transindo Utama Tbk (TAXI) mencatat ROA negatif selama empat hingga lima tahun, yang mengindikasikan adanya kesulitan keuangan yang signifikan dan berdampak pada penurunan daya tarik investasi. Selain itu, rasio utang yang tinggi pada perusahaan seperti Steady Safe Tbk (SAFE) mencerminkan ketergantungan yang besar terhadap pendanaan eksternal, sehingga meningkatkan risiko keuangan. implikasi dari penelitian ini adalah sebagai sumber informasi yang menyajikan analisis keuangan terhadap keputusan investasi pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan langkah alternatif dalam strategi untuk meningkatkan profitabilitas, serta pengelolaan utang guna mengurangi risiko keuangan. Kata Kunci : Debt Ratio, Return On Assets, Transportasi