PENGARUH INFLUENCER MARKETING, WORD OF MOUTH DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINTIFIC DI KOTA KUPANG - Leo, Rahmawati; Salean, Debryana Y; Wijayanti, Nadia Sasmita (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Revolusi digital telah menciptakan lingkungan baru dalam pemasaran, di mana influencer marketing, word of mouth, dan gaya hidup menjadi faktor penting yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Skintific sebagai merek perawatan kulit berbasis ilmiah asal Kanada yang hadir di Indonesia sejak 2021 menghadapi tantangan dalam pasar yang kompetitif, termasuk di Kota Kupang yang menunjukkan pola penjualan fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Influencer Marketing, Word Of Mouth dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Skintfic di Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-Probability sampling dengan jenis purposive sampling dan populasinya adalah konsumen yang tinggal di Kota Kupang dan yang pernah membeli produk Skintific dengan jumlah sampel 100. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, dan analisis linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t, uji f dan uji koefisien determinan. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel influencer marketing tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan pembelian skintific di Kota kupang, sedangkan variable word of mouth dan gaya hidup berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan pembelian skintific di Kota Kupang. Namun, secara simultan menunjukkan bahwa variabel influencer marketing,word of mouth dan gaya hidup berpengaruh terhadap Keputusan pembelian skintific di Kota Kupang. Kata Kunci : Influencer Marketing, Word Of Mouth, Gaya Hidup, Keputusan Pembelian