FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT MACET DITINJAU DARI PERSPEKTIF ANGGOTA KOPERASI UNIT DESA MINA KAROTA DI KELURAHAN MANUTAPEN KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG - Tobe, Seprianus; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Ndoen, Wehelmina M (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Kredit macet merupakan masalah yang paling umum dialami oleh hampir seluruh koperasi di Indonesia. Masalah ini turut berpengaruh terhadap kinerja koperasi yang menyediakan layanan simpan pinjam bagi anggotanya, salah satunya yaitu Koperasi Unit Desa Mina Karota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kredit macet menurut perspektif anggota KUD Mina Karota Kecamatan Alak Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data tematik. Informan dalam penelitian ini merupakan anggota KUD Mina Karota yang mengalami kredit macet Hasil penelitian menunjukan : 1) Faktor-faktor yang menjadi penyebab kredit macet menurut perspektif anggota yaitu pendapatan yang tidak tetap dari jenis usaha, Rendahnya pengetahuan pengelolaan keuangan dilihat dari penggunaan keuangan tanpa pertimbangan dan tidak melakukan pencatatan keuangan, serta mengalami berbagai hambatan saat menjalankan usaha yang berisiko mengakibatkan kerugian sehingga berdampak pada pendapatan yang diperoleh. 2) Cara penyelesaian kredit macet terdiri dari negosiasi bersama pihak koperasi dan penyelesaian mandiri oleh anggota. 3) Satu-satunya faktor yang mendukung penyelesaian kredit macet oleh anggota adalah negosiasi dengan pihak koperasi berdasarkan pengalaman anggota. Kata Kunci : Kredit Macet, Koperasi Unit Desa, KUD Mina Karota