ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA PADA TRADISI “WUAT WA’I” DI KOTA RUTENG KABUPATEN MANGGARAI - Nahas, Maria C Y; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini menganalisis praktik pengelolaan keuangan keluarga dalam tradisi Wuat Wa’i di Kota Ruteng, Kabupaten Manggarai,NTT. Tradisi Wuat Wa’i merupakan bentuk gotong royong masyarakat Manggarai yang bertujuan untuk memohon doa dari para leluhur serta membantu pembiayaan pendidikan bagi anak yang hendak melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Studi ini menyoroti bagaimana tradisi tersebut, meskipun sarat nilai solidaritas dan persaudaraan, secara tidak langsung menimbulkan beban finansial bagi keluarga, baik sebagai penyelenggara acara maupun penyumbang dana, terutama akibat adanya persepsi timbal balik yang tidak tertulis namun kuat dalam masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada empat aspek utama pengelolaan keuangan keluarga: perencanaan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga belum menerapkan prinsip pengelolaan keuangan yang baik dalam pelaksanaan tradisi ini. Banyak keluarga harus mengalihkan dana yang semula diperuntukkan kebutuhan pokok demi memenuhi tuntutan partisipasi dalam tradisi, sehingga berpotensi mengganggu kesejahteraan keluarga. Selain itu, transparansi penggunaan dana hasil pengumpulan masih rendah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya edukasi pengelolaan keuangan keluarga dan transparansi pelaporan dana dalam pelaksanaan tradisi Wuat Wa’i, serta perlunya pemahaman yang lebih seimbang terkait praktik resiprositas agar tidak menjadi beban berkelanjutan bagi keluarga. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak dan menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam merancang program edukasi keuangan yang relevan dengan kebutuhan lokal. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan Keluarga, Tradisi Wuat Wa’i, Resiprositas, Gotong Royong