PENGARUH HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. BPR TANAOBA LAIS MANEKAT KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Lassa, Listra A; Nursiani, Ni Putu; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Human Resource Information System (HRIS), pelatihan dan Produktivitas karyawan berdasarkan persepsi karyawan dan untuk mengetahui pengaruh Human Resource Information System (HRIS) dan pelatihan secara parsial dan simultan terhadap Produktivitas karyawan pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Penentuan sampel dalam penelitian adalah probability sampling dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus slovin diperoleh 55 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis statistik deskriptif dan model regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Human Resource Information System (HRIS) dan pelatihan berada pada kategori sangat tinggi dan produktivitas karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil uji t menunjukan bahwa Human Resource Information System (HRIS) dan pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap poduktivitas karyawan pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Hasil uji F menunjukan bahwa Human Resource Information System (HRIS) dan pelatihan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap poduktivitas karyawan pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Hasil koefesien determinasi menunjukan angka sebesar 51% dan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Human Resource Information System (HRIS), Pelatihan, dan Produktivitas Karyawan