PENGARUH PRODUK BUNDLING DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK GLAD2GLOW DI KOTA KUPANG - Labi, Alfa Irene; Salean, Debryana Y; Riwu, Yonas F; Kurniawati, Merlyn (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Industri skincare lokal di Indonesia menunjukkan pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan perawatan kulit. Dalam menghadapi persaingan yang ketat, strategi pemasaran seperti produk bundling dan peningkatan kualitas menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh simultan antara produk bundling dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen Glad2Glow di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan produk bundling memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial. Namun secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini mengisi gap literatur karena sebelumnya belum ada studi yang meneliti pengaruh simultan variabel tersebut dalam konteks merek lokal seperti Glad2Glow. Kontribusi penelitian ini terletak pada implikasi praktisnya terhadap strategi pemasaran yang efektif bagi brand lokal, serta menegaskan bahwa kualitas produk merupakan faktor utama dalam proses pengambilan keputusan konsumen Kata Kunci : Produk Bundling, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian, Glad2Glow, SEM-PLS