EVALUASI KELAYAKAN INVESTASI MESIN PENCETAK BATAKO (STUDI KASUS PADA PT. TEON JAYA KOTA KUPANG) - Silla, Arshanda W G; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan investasi mesin pencetak batako tersebut layak atau tidak untuk dilaksanakan. Jenis penelitian pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan metode Payback Period, Net Present Velue dan Probability Index. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT. Teon Jaya yang ingin menginvestasikan mesin pencetak batako dengan harga Rp 800.000.000 dengan umur ekonomis 5 tahun. Berdasarkan hasil penelitian yang yang diperoleh dengan menggunakan metode Payback Period adalah 2,5 tahun atau lebih kecil dari umur ekonomis mesin tersebut sehingga dari kriteria tersebut menunjukkan investasi tersebut layak untuk dilakukan. Hasil perhitungan menggunakan metode Net Present Velue (NPV) diperoleh NPV positif sebesar Rp 12. 922. 614,58 lebih besar dari Nol, dari hasil tersebut maka investasi mesin pencetak batako tersebut layak untuk dilakukan. Hasil analisis menggunakan metode Probability Index diperoleh hasil 1,02 atau lebih besar dari 1, dengan demikian investasi tersebut layak untuk dijalankan. Berdasarkan ke tiga metode yang digunakan, metode Payback period adalah metode yang paling efektif untuk yang digunakan dalam menganalisis kelayakan investasi mesin pencetak batako, dikarenakan metode ini dapat mengukur seberapa cepat suatu investasi bisa kembali dan dasar perhitungan yang dilakukan berdasarkan laba perusahaan. Ini memberikan panduan praktis kepada PT. Teon Jaya Kota Kupang untuk pengambilan keputusan investasi. Kata Kunci : Investasi, Kelayakan, Payback Period, Net Present Velue, Probability Index