PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH PASAR KOTA KUPANG - Rangga, Roberto Septiano Alexandrito Riezky; Nursiani, Ni Putu; Nafie, Ria E; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh disiplin kerja (X1), komitmen organisasi (X2), dan karakteristik individu (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Kupang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 orang karyawan, dan penarikan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 34 orang responden. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS V 27. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji T dan uji F, dan sebelum pengujian ini dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja (X1) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Kupang. Variabel komitmen organisasi (X2) menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Kupang. Variabel karakteristik individu (X3) menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Kupang. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja (X1), variabel komitmen organisasi (X2) dan variabel karakteristik individu (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Kupang. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi, Karakteristik Individu, Kinerja Karyawan