PENGARUH KOMPETENSI DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA KSP KOPDIT SWASTI SARI CABANG KOTA KUPANG - Parus, Michella P D N; Salean, Debryana Y; Maak, Clarce S; Dhae, Yosefina K I D D (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Kompetensi (X1) dan insentif (X2) terhadap Produktivitas Kerja (Y) karyawan pada KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Kota Kupang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 86 orang karyawan, dan penarikan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 46 orang responden. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS V 30. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji T dan uji F, dan sebelum pengujian ini dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel produktivitas kerja (Y). Sebaliknya, variabel insentif (X2) menunjukkan pengaruh tidak signifikan terhadap variabel produktivitas kerja (Y) pada karyawan KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Kota Kupang. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1) dan variabel insentif (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) pada karyawan KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Kota Kupang. Kata Kunci : Kompetensi, Insentif dan Produktivitas Kerja