PENGARUH PENGEMBANGAN PARIWISATA PULAU KOMODO SEBAGAI DESTINASI SUPER PRIORITAS TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA JASA WISATA KABUPATEN MANGGARAI BARAT, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Mayela, Geraldine Nanda; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Ndoen, Wehelmina M (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan pariwisata Pulau Komodo sebagai destinasi super prioritas terhadap peningkatan pendapatan usaha jasa wisata di Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pelaku usaha wisata dan pemangku kepentingan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan Pulau Komodo sebagai destinasi super prioritas memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan usaha jasa wisata, peningkatan pendapatan masyarakat lokal, serta membuka peluang kerja dan usaha baru. Namun, pengembangan ini juga memunculkan tantangan seperti persaingan antar pelaku usaha lokal dan potensi kerusakan lingkungan. Keterlibatan aktif masyarakat lokal dan dukungan kebijakan berkelanjutan sangat penting untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan konservasi lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan, literasi digital, dan penguatan kapasitas pelaku usaha lokal guna menghadapi tantangan dan memaksimalkan manfaat dari sektor pariwisata. Kata Kunci : Pengembangan Pariwisata, Destinasi Super Prioritas, Usaha Jasa Wisata, Pulau Komodo, Penelitian Kualitatif