ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL LEMBOR MALAWATAR KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Setia, Lidia Ferni; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Ndoen, Wehelmina M (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang di pasar tradisional Lembor Malawatar, Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Fokus dalam penelitian ini meliputi lima faktor utama yaitu modal kerja, jam kerja, pengalaman/lama usaha, volume penjualan dan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelima faktor tersebut memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan pedagang, baik secara individu maupun kolompok. Modal kerja yang besar memungkinkan pedagang untuk meningkatkan atau memperbanyak stok barang dagangan, sementara jam kerja yang lebih panjang memberikan peluang besar terjualnya lebih banyak barang dagangan. Pengalaman berdagang berpengaruh pada efisiensi usaha dan jangkauan relasi pelanggan. Volume penjualan dan strategi penetapan harga jual juga turut berpengaruh dalam menentukan besar kecilnya pendapatan harian yang diperoleh pedagang. Selain faktor – faktor tersebut, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pendapatan pedagang seperti lokasi pasar,kondisi hari pasar, persaingan antar pedagang, serta daya beli yang sangat bergantung pada musim panen. temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pentimbangan bagi para pedagang , pihak pengelola pasar dan pemerintah daerah setempat dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha mikro di pasar tradisional Lembor Malawatar. Kata Kunci : Pendapatan, Pedagang, Modal Kerja, Jam Kerja, Volume Penjualan, Harga Jual dan Pasar Tradisional