PENGARUH WORD OF MOUTH, SALURAN DISTRIBUSI DENGAN PERSEPSI KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVEING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BATAKO DI CV RAJAWALI KUPANG - Boyani, Agnes; Fanggidae, Apriana H J; Wijayanti, Nadia Sasmita; Bunga, Markus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Pertumbuhan industri konstruksi di Indonesia telah mendorong meningkatnya kebutuhan akan material bangunan seperti batako. CV Rajawali sebagai salah satu produsen batako di Kota Kupang menghadapi tantangan dalam meningkatkan penjualan di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth dan saluran distribusi terhadap keputusan pembelian batako di CV Rajawali Kupang, dengan persepsi konsumen sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Word of Mouth dan saluran distribusi berpengaruh positif terhadap persepsi konsumen, dan persepsi konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, Word of Mouth dan saluran distribusi juga memiliki pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap keputusan pembelian melalui persepsi konsumen sebagai variabel intervening. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran yang memaksimalkan kekuatan Word of Mouth dan saluran distribusi yang efektif, serta membangun persepsi positif di kalangan konsumen, sangat penting untuk meningkatkan keputusan pembelian produk batako di CV Rajawali Kupang. Kata Kunci : Word Of Mouth, Saluran Distribusi, Persepsi Konsumen, Keputusan Pembelian