ANALISIS PENGELOLAAN KREDIT USAHA RAKYAT TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BINAAN DI KOTA KUPANG PADA KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN PROVINSI NTT - Hilli, Katjie Anjelin Lidia; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ni bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan di Kota Kupang, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas KUR dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Penelitian ni menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode survei terhadap UMKM binaan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Nusa Tenggara Timur (DJPb NTT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUR memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM dengan membuka akses pembiayaan, memperkuat modal usaha, serta meningkatkan daya saing melalui pelatihan dan pemberdayaan. Namun, efektivitas program KUR masih dihadapkan pada tantangan seperti rendahnya literasi keuangan pelaku UMKM, keterbatasan pencatatan keuangan, dan ketergantungan pada modal pribadi. Evaluasi rutin dan pendampingan ntensif oleh DJPb NTT menjadi kunci dalam meningkatkan keberhasilan program KUR di masa mendatang. Penelitian ni memberikan rekomendasi untuk memperkuat sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan UMKM dalam rangka optimalisasi pengelolaan KUR untuk pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Kata Kunci : Kredit Usaha Rakyat, UMKM, Pendapatan, Pemberdayaan, DJPb NTT